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◇私の大好きなトースト
食パンにとろけるチーズをのせ、納豆、その上にもみ海苔をふりかけて焼きます。好みでオリーブオイルをかけても納豆のお醤油をかけても美味しいですよ。 |
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◇海苔巻きおつまみ
今回は、お豆腐を味付海苔を巻いて小麦粉を付けて焼いたり、ちくわを巻いて、さっと揚げてみました。何でも巻いて楽しみましょう。大根おろしと相性いいですよ。
もちろん定番のチーズ巻きは、娘たちは「クリームチーズが最高!」って言っています。
お餅との相性も良くて、砂糖醤油を付けて巻いて食べるのは、小さな子供の頃から皆大好きです。 |
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◇人気のおにぎらず
一枚の焼海苔を使ってそれぞれ、えびのてんぷらと鰆のフリッターを入れて作りました。案外甘酢あんが美味しかったです。
必ずご飯に塩味を忘れないでください。 |
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◇海苔の佃煮
我が家の母親秘伝の佃煮です。せっかくの味付海苔が古くなったり湿気てきたりしたら挑戦してみませんか?
鍋に味付海苔を入れてお酒をたっぷり入れ、醤油と一緒に弱火でコトコトゆっくり煮込みます。
つやが欲しい方は水あめを入れて下さい。粘りが欲しい方は、最後に水溶き片栗粉を入れると良いですよ |
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◇のり卵かけごはん
アフリカ帰りの息子が真っ先に食べたかったものです。生卵はどこの国でも食べられる訳ではなかったんですね。
笠岡は卵が美味しいところですが、美味しい卵と美味しい醤油と、我が家では、やはりその上に美味しいもみ海苔がぜったい必要です。 |
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◇お好み焼きに
隣が広島県なので、お好み焼きはよく作ります。山芋とねぎをたっぷり入れます。
最後にかけるのは、青のりではなくてもみ海苔の粉を使います。
でも残ったら全版の味付海苔に包んでカットします。おつまみにしたり、子供がいつの間にか食べてしまいます。 |
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